Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://kokkvd.medkirov.ru/

Правительством Кировской области продолжается системная работа над повышением доступности медицинской реабилитации для пациентов, перенёсших серьёзные заболевания, операции и травмы, для участников специальной военной операции и членов их семей.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2022 году стартовал федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», с текущего года он вошел в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Это позволило выстроить в регионе эффективную государственную систему медицинской реабилитации.

– Результат проведенных преобразований колоссальный. На старте проекта нами впервые организована амбулаторная реабилитация, открыто шесть амбулаторных отделений медицинской реабилитации, 3 из которых в районах области: Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны. Кроме того, открыты 5 отделений ранней реабилитации, когда лечение начинается уже в палате интенсивной терапии, – рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального минздрава Асия Копанева. – Открыты и новые стационарные отделения. Если раньше, до 2022 года, их было 5, то в настоящее время функционирует 10 стационарных отделений в шести медицинских организациях.

Реализация федерального проекта позволила полностью оснастить современным медицинским оборудованием 15 отделений медицинской реабилитации, которые организованы в Центре медицинской реабилитации, Слободской, Кирово-Чепецкой и Вятскополянской центральных районных больницах, Центре кардиологии и неврологии, Госпитале ветеранов войн и Больнице скорой медицинской помощи.

Знаковым событием для реабилитационной службы региона стало открытие в прошлом году реабилитационного центра в Митино для участников СВО и членов их семей.

Эффективность реабилитации достигается не только за счет современного оборудования, но и применения передовых методик восстановления. Специалисты учреждения постоянно совершенствуют свои навыки, осваивают новые виды и методы лечения.

– Особое внимание мы уделяем подготовке кадров. Чрезвычайно важно, чтобы специалисты в области медицинской реабилитации непрерывно повышали свои знания и квалификацию, поддерживали необходимый уровень профессиональной компетенции в течение всей трудовой деятельности, – подчеркнула Асия Копанева. – За последние 3 года профессиональную подготовку по специальности «Физическая и реабилитационная медицина» прошли 56 врачей, по специальности «Реабилитационное сестринское дело» - 95 средних медицинских работников и 20 специалистов с высшим немедицинским образованием.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что службе медицинской реабилитации как взрослого, так и детского населения уделяется особое внимание.

– От профессионализма наших врачей зависит не только процесс выздоровления пациентов, но и их дальнейшее восстановление, возвращение к привычной для них жизни, трудоспособность. Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» нацелен на комплексное развитие системы медицинской реабилитации под потребности пациента. Эта работа имеет колоссальную значимость для здоровья и качества жизни человека, – сообщил Дмитрий Курдюмов.