Ксения Юрьевна Топорова трудится в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии с 2010 года. В 26 лет она стала старшей медицинской сестрой отделения множественной и сочетанной травмы и уже 10 лет является примером молодого и грамотного руководителя. Сегодня Ксения Юрьевна контролирует работу более 20 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала. Её отделение считается одним из самых дружных, на работу сюда с удовольствием приходят студенты медколледжа и медуниверситета. О трудностях в начале профессионального пути, традициях отделения и о важнейших качествах медицинской сестры, читайте в интервью.
– Ксения Юрьевна, расскажите, как Вы стали медсестрой. Это был осознанный выбор?
– На самом деле профессию я выбрала случайно, поступила в Яранское медицинское училище. По образованию я фельдшер. Первый год учёбы был очень сложный, и, если честно, я не видела себя медсестрой. А потом, во многом благодаря преподавателям по сестринскому делу, я искренне полюбила медицину. Я стала понимать, как нужно правильно работать руками, как выполнять инъекции, внутримышечные, внутривенные, как ставить капельницы. Это доставляло мне удовольствие. Свою профессиональную деятельность я начала в первом травматологическом отделении Центра травматологии в качестве палатной медсестры.
– Вы стали старшей медсестрой в 26 лет. Сложно ли быть руководителем в таком молодом возрасте?
– Первые полгода были самыми сложными. Я пришла старшей медсестрой в отделение, которое я не знала, не знала коллектив, для меня всё было новым. Некоторые коллеги не воспринимали меня, так как были старше по возрасту. Конечно, были и конфликты, и споры, но всё можно решить конструктивным общением. К тому же, в первое время я чувствовала поддержку других, более опытных старших медсестёр, не стеснялась задавать вопросы и советоваться с ними.
– В отделении множественной и сочетанной травмы работать не просто, нагрузка колоссальная. При этом отделение считается одним из самых стабильных в плане укомплектованности средним медицинским персоналом. Как Вам это удается?
– Самое главное – это уважительное отношение к коллегам, соблюдение субординации. В разумным пропорциях хорошо работает метод кнута и пряника – должно быть оптимальное соотношение похвалы и критики. Если что-то не так, я никогда не стану отчитывать сотрудника прилюдно, а вызову его в свой кабинет, чтобы всё обсудить с глазу на глаз. Многие медсестры мне доверяют, делятся даже какими-то личными моментами. Также я стараюсь грамотно планировать рабочее время своих сотрудников. Обязательно должен быть отдых, иначе человек может выгореть. На сегодняшний день коллектив у нас молодой, у них другой стиль общения и темп жизни, и нужно быть с ними на одной волне. Работа для нас – это вторая семья, где все стараются поддерживать друг друга. Есть у нас и свои маленькие традиции. К примеру, медсестры очень любят работать со мной по субботам, потому что утро выходного дня у нас начинается с блинов, которые я пеку сама по особому рецепту.
– Сейчас очень много говорят о высокой престижности работы врача? Относится ли это, по Вашему мнению, к медсестрам? Привлекательна ли эта профессия для молодежи?
– Сложно ответить однозначно. Одно могу сказать – профессия медсестры всегда будет востребована. А вообще люди, которые приходят в нашу профессию, выбирают её по любви и руководствуются другими критериями. Должно быть призвание, желание помогать людям. Многие студенты с удовольствием приходят в наш Центр на практику. Некоторые уже не первый год целенаправленно выбирают именно наше отделение, отмечая, что у нас очень дружный и сплочённый коллектив. К студентам мы относимся как к полноценным сотрудникам, всему учим, всё показываем. Некоторые из них собираются к нам на работу.
«Замечательное отделение, хорошая база для получения и совершенствования медицинских навыков, и, что немаловажно, очень приветливый коллектив. Здесь одновременно и сложно, и интересно. Очень многое не только показывают, но и разрешают делать. Постараемся на следующую практику снова прийти сюда».
Студенты 3-го курса Кировского государственного медицинского университета
– Какой должна быть идеальная медсестра? Назовите важнейшие качества.
– Доброта, вежливость, отзывчивость, терпение и трудолюбие. Очень важно быть внимательной. Иногда, обходя палаты, подмечаешь, что какой-то пациент не так дышит, не так говорит, и ты понимаешь, что он чувствует себя хуже. Тут важно не проглядеть и вовремя вызвать врача. Это интуиция, которая приходит с опытом. Также я постоянно говорю об уважении к старшему поколению и профессиональной этике.
Несмотря на то, что все пациенты очень разные, ко всем следует относиться одинаково, проявляя заботу и уважение.