Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://kokkvd.medkirov.ru/

Во вторник, 13 февраля, состоялась рабочая поездка членов социального блока правительства Кировской области в Богородский и Куменский районы. В ходе выезда первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Екатерина Видякина посетили местные больницы. Оба медицинских учреждения являются участниками президентского проекта модернизации первичного звена здравоохранения. За три года действия программы проведена большая работа по развитию инфраструктуры больниц.

В Богородском районе по проекту модернизации проведен комплексный капитальный ремонт поликлиники. Ведется поэтапный ремонт здания стационара. Уже обновлена кровля здания стационара, проведена замена окон, ремонт в части кабинетов, а также отремонтирован фасад одного из флигелей здания.

Дмитрий Курдюмов и Екатерина Видякина оценили преобразования, пообщались с сотрудниками больницы и пациентами. Выслушали их мнения и пожелания по дальнейшему развитию учреждения.

– Главная задача, которая стоит перед главным врачом, поддерживать здания больничного городка в рабочем состоянии и вовремя проводить ремонты, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Александр Соболев, главный врач Кировской клинической больницы №7, подразделением которой является Богородская участковая больница, сообщил, что продолжение ремонта стационара является одним из приоритетов. В настоящее время смета на проведение работ уже составлена.

Поликлиника Куменской центральной районной больницы также вошла в программу капитального ремонта проекта модернизации первичного звена здравоохранения. Это позволило отремонтировать пожарные входы и лестницы, реконструировать входные группы и обновить фасад. Внутри здания пересмотрена логистика с учетом актуальных санитарно-эпидемиологических требований и стандартов оказания медицинской помощи. Сделан косметический ремонт. Наряду с этим проведено переоснащение оборудованием.

Главный врач Куменской ЦРБ Юрий Михонин рассказал, что в учреждение поставлено порядка 30 единиц оборудования, в том числе так называемого «тяжелого». И познакомил с работой обновленной рентген-службы, которая уже получила цифровые флюорографы и рентгены. В числе высококлассного дорогостоящего оборудования также аппарат УЗИ, эндоскопическое оборудование. Как сообщила министр здравоохранения Екатерина Видякина, в текущем году в учреждение запланирована поставка оборудования для гинекологической службы. Также в планах проекта модернизации на 2025 год оснащение ЦРБ цифровым маммографом.

Еще одним важным аспектом рабочей поездки стало обсуждение кадровых перспектив. В этом направлении в Куменской ЦРБ есть положительная тенденция. В текущем году к работе приступил врач-невролог, а в 2023 году в штат трудоустроились три врача.

Так, в участковой службе начала работать молодой терапевт Наталья Корнева. В паре с ней – медицинская сестра Юлия Заболотская, которая также трудоустроилась в ЦРБ в 2023 году. Молодые кадры делятся, что условиями, созданными в поликлинике, они довольны, общение и возможность помочь пациентам также доставляет им большое удовольствие, хотя и не скрывают, что работа не из простых.

– На первом этапе было особенно сложно. Помогла поддержка старших коллег, и сегодня я также имею возможность в сложных случаях консультироваться с ними, – поделилась Наталья Корнева.

Для укрепления штата Куменская ЦРБ также осуществляет целевую подготовку врачей и медицинских сестер. На лечебном факультете Кировского ГМУ в настоящее время обучается 8 «целевиков», еще один студент проходит подготовку по специальности «педиатрия» в ординатуре. В Кировском медицинском колледже от районной больницы обучаются 5 студентов по специальности «сестринское дело».

Фоторепортаж
Богородская 05
Богородское 01
Богородское 02
Богородское 03
Богородское 04
Кумены 01
Кумены 02
Кумены 03
Кумены