Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://kokkvd.medkirov.ru/

С 5 по 8 сентября в Москве прошел V Форум социальных инноваций регионов. Форум, открывшийся в Гостином Дворе, организован Советом Федерации и Правительством Москвы. Мероприятие стало центром притяжения для профессионалов социальной сферы со всей России. Он объединил представителей органов власти, некоммерческих организаций, бизнеса, ученых, экспертов.

В рамках Форума для регионов прошли стратегические сессии и дискуссионные площадки. Одной из ключевых тем стала система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

Как рассказала главный внештатный гериатр Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, которая выступила в роли модератора дискуссионных площадок, Кировская область стала первым субъектом России, где взаимодействие медицинских организаций и учреждений социальной защиты осуществляется в электронной форме через медицинскую информационную систему.

– В Кировской области активно развиваются формы проактивного выявления граждан, нуждающихся в посторонней помощи. С этой целью между медицинскими учреждениями и организациями социального обслуживания налажено тесное информационное взаимодействие в части обмена данными о таких гражданах через комплексную медицинскую информационную систему, – сообщила Анна Пересторонина. – На первом этапе реализации проекта в 2019 году в него были включены 2 муниципальных района и 1 городской округ. Сегодня в создании системы долговременного ухода участвуют 45 муниципальных образований, 16 государственных комплексных центров социального обслуживания и 47 государственных медицинских организаций.

К медицинской информационной системе подключены все рабочие места медицинских работников. В организациях соцзащиты, в свою очередь, имеются как стационарные рабочие места, так и планшетные компьютеры, которые позволяют сотруднику работать в системе, находясь непосредственно на дому у подопечного. В информационной системе создан отдельный защищенный модуль «Долговременный уход», через который происходит обмен информацией между врачом и специалистами социальной защиты и обратно.

В КМИС отражены сроки и результаты диспансеризации и диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. В комплексном плане диспансерного наблюдения прописаны медицинские рекомендации, включающие контроль за правильным питанием, приемом лекарственных препаратов, уровнем артериального давления и сахара крови и так далее. Специалист организации социального обслуживания осуществляет контроль за выполнением пациентом рекомендаций, а также помогает своевременно записаться на прием к врачу в назначенное время. В случае ухудшения состояния здоровья пациента, социальный работник делает отметку в дневнике и информирует об этом лечащего врача.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который, в первую очередь, направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

– В регионе в рамках выстраивания системы долговременного ухода активно ведется работа по многим направлениям. В частности, оказывается квалифицированный уход за пожилыми людьми на дому и в домах-интернатах, создаются новые формы работы, направленные, в том числе, на поддержку родственного ухода. Реализация поставленных перед нами задач может быть эффективной только в том случае, если социальная защита и здравоохранение работают вместе, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Созданная в регионе модель межведомственного взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания неоднократно получила высокую оценку федеральных и региональных экспертов. Опыт Кировской области по организации системы долговременного ухода рекомендовано распространить на всю территорию России.

Фоторепортаж
1f9c4e5ce6216d04b4fc3c32ae29dab720ab0c02
659625c103dd80addc4aab903fc0c870d913a8ea
AEXASUJCTIw
eSsaVtyDNwc
oos9z1zy6j90sq829mp8kegmr8b82frx
rKZdpxxEH78