Закрыть
 
для зарегистрированных пользователей письмо редактору сайта режим для слабовидящих
◦ ◦ События   ◦ Всемирный день борьбы с бешенством
 
Если вас укусил клещ
порядки стандарты клинические рекомендации критерии качества
Независимая оценка качества оказания услуг
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Полномочный представитель Президента России
Кировская Государственная медицинская академия

Всемирный день борьбы с бешенством

28.09.2025

Всемирный день борьбы с бешенством призван повышать информированность о последствиях бешенства у человека и животных, о том насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем среди животных.

Бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией. С момента появления признаков и симптомов болезни бешенство становится смертельным.

Первые симптомы бешенства схожи с симптомами гриппа, включая повышенную температуру, головную боль и усталость. Затем болезнь затрагивает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и/или центральную нервную систему. В критической стадии преобладают признаки гиперактивности (буйное бешенство) или паралича (тихое бешенство). Как в случае буйного, так и в случае тихого бешенства паралич развивается и в конечном итоге принимает форму полного паралича с последующей комой и смертью во всех случаях, обычно наступающей в результате дыхательной недостаточности. Без интенсивного лечения смерть наступает в течение первых семи дней болезни.

Сразу же после укуса животного специалисты советуют обработать рану. Зараженную область нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов при местной обработке не рекомендуются.

В случае заболевания бешенством проводится симптоматическое лечение. Специалисты выделяют три стадии заболевания: I - начальную /депрессии/, II - период возбуждения и III - паралич. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается. Однако в настоящее время возможно выздоровление пациента при условии интенсивных лечебных мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций - дыхания, кровообращения и ЦНС.

Специалисты напоминают, что даже такое опасное заболевание как бешенство можно предотвратить, если быть информированным в вопросах профилактики и лечения. Помимо этого, в каждой стране необходимо проведение соответствующих мер по предотвращению распространения бешенства. Если все человечество начнет соблюдать все необходимые предосторожности, то это страшное заболевание можно будет искоренить среди людей.

Живой журнал Губернатора Кировской области
Дмитрий Матвеев Call-центр по вопросам здравоохранения
Использование антибиотиков в лечении детей
Акция Река жизни
Профилактика онкологических заболеваний
 
 
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Требуется врач
Государственные услуги
Работа в России
Спасибо, доктор
о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности
1998—2025 © Правительство Кировской области
2008—2025 © Министерство здравоохранения Кировской области

610019, г.Киров, ул.К.Либкнехта, 69 Тел: (8332) 64-56-54, Факс: 38-18-08
© Использованы графические изображения проекта icons8.com