С возрастом потребности организма меняются, и правильное питание становится особенно важным для поддержания здоровья, энергии и качества жизни. Об особенностях рациона пожилых людей рассказала главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.
– Анна Владимировна, как с возрастом меняется потребность в питательных веществах?
– У людей пожилого возраста есть определенные особенности усвоения питательных веществ. В соотношении белков, жиров и углеводов акцент нужно делать в сторону белковой пищи из расчета 1–1,5 грамм в сутки на килограмм массы тела. Исключением является наличие определенных заболеваний, например, почек, печени, где может быть другая, зачастую сниженная норма. Продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров в пожилом возрасте необходимо ограничивать.
– Расскажите подробнее, какие продукты должны быть в рационе пожилых людей для поддержания здоровья, а какие следует ограничить?
– Прежде всего, хочу сказать о том, что суточная норма для пожилых людей составляет в среднем 1800 килокалорий. Как я уже говорила, в питании следует делать акцент на продуктах, богатых белком: нежирные говядина и телятина, индейка и курица, бобовые культуры и орехи. Последние очень калорийны, поэтому употреблять их желательно в небольшом количестве – примерно горсточку в день. Кроме того, полезна рыба. В красной много витамина D3 и полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3. Белая также является отличным источником белка.
А вот от продуктов, содержащих быстрые углеводы: сахар, конфеты, пирожные, выпечка – следует отказаться. Помимо этого, не стоит увлекаться жирными сортами мяса и жареной пищей. Полуфабрикаты и колбасы необходимо исключить из рациона, потому что в них присутствует большое количество скрытой соли, а она, в свою очередь, может вызывать отеки и подъем артериального давления.
– Существуют ли какие-то рекомендации по времени и количеству приемов пищи, и размеру порций для пожилых людей?
– В пожилом возрасте рекомендуется питаться часто – пять раз в день, куда входят три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин, и два промежуточных – так называемые перекусы. Порции должны быть небольшие. На завтраке и обеде можно съесть немножко побольше. А вот ужин должен быть легким и не позднее, чем за три часа до сна, это очень важно. Также хочу обратить внимание, что необходимо принимать достаточное количество воды. По существующему нормативу – это не менее 30 миллилитров воды на килограмм массы тела, однако людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы количество жидкости стоит ограничивать. Утро желательно начинать со стакана воды комнатной температуры. Это способствует нормализации кишечной перистальтики.
– Анна Владимировна, влияют ли занятия физической активностью на питании пожилых людей?
– Физическая активность – это прежде всего движение мышцы, для которого нужны питательные вещества. Для поддержания хорошей формы необходимо опять же достаточное потребление белка и трудноусвояемые углеводы – различные крупы. Прежде всего, это овсянка, так как она придает силы и очень полезна при различных видах нагрузок, будь то силовые тренировки, скандинавская ходьба или просто прогулка на свежем воздухе. Греча, в свою очередь, обладает низким гликемическим индексом, небольшой калорийностью и содержит много полезных веществ. Также стоит обратить внимание на булгур и киноа. А вот такие крупы, как манная или белый рис я бы не рекомендовала в пожилом возрасте из-за большой калорийности. Еще раз отмечу, что физическая активность должна обязательно сочетаться с правильным питанием.
Всем людям «серебряного возраста» я желаю правильно питаться, каждое утро делать гимнастику, быть активными и позитивными. Будьте здоровы и счастливы!